感动2018丨杨青山:坚守岗位 事业第一

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.12.20

   他们奔走在供电服务的最前沿,每项工作虽平凡琐碎,却事关千家万户。日复一日,他们用双脚丈量网格;寒来暑往,他们无愧于最美的称号!
 

 


   【最美网格员】杨青山  国网随县供电公司长岗供电所 
   【最美印象】坚守岗位 事业第一
   20年前,一个刚毕业的小伙在家中正摸索着安装一个电器开关,被供电所一个师傅看见了,就问“你想学电吗?”小伙说“想!”师傅又笑着问“你想怎么学?”小伙大胆地说“只要您肯教我,我就会很认真的学!”那小伙正是杨青山。就这样杨青山跟着师傅从配电基础知识学起,进入电力行业一干就是20年。
   20年间,杨青山一步步干到班组长,他对这些年农网改造及管理深有体会。他说“刚上班时农网设备极差,管理也没有规范,供电质量不达标,对用户电价也没有统一。”经过这些年农网不断改造升级,管理逐渐规范,现在客户用上了安心电,也得到了最优质的服务。”
   今年春节后上班第一天,得知深山里洪山坪五号台区低压线路被积雪压断后。杨青山立即召集四名组员,准备好工具和材料,在冰雪未化的山路上小心驶向洪山坪五号台区,海拔近千米的山上,冰封路面,施工车开到半山坡就被迫停下。他们一行五人携带着工具和材料,经过两个半小时的跋涉终于来到洪山坪五号台区。杨青山安排两人一组寻查断线位置,大家齐心协力查出来的三处断线,并顺利送电。这时一位组员笑着说“杨班长,你的棉衣在冒烟。”杨青山也指着他们笑着说“你们不笑我,都一样。”
   每年春节值班保电,杨青山都会向领导申请“我离单位近,对线路又熟悉,值班就算我一个吧。”每逢节假日杨青山都会在单位坚守岗位,时刻保障着设备正常运行。
   2009年除夕,春节晚会正精彩,杨青山接到报修电话:“东庄畈一号台区停电了。” 杨青山立即赶往台区,现场一片漆黑 经检查发现台区总保护因负荷过大被烧毁,需要立即更换。杨青山迅速和抢修师傅赶回去准备工具和材料,并填好抢修票,经过紧张作业不到一个小时恢复了送电。就在   送出电那一瞬间,他们看到周围住户家里一片光明齐亮,并传来一阵阵欢呼声。杨青山的脸上露出了疲惫的微笑。
   去年大年三十下午,杨青山在值班室接连接到多个台区停电的报修电话,他分析是一条1千伏线路跳闸了。杨青山立即向领导汇报,得到领导命令后通知了组里的所有师傅来巡线。经仔细排查发现是熊氏祠台区变压器烧坏,杨青山正在更换变压器时,接到妻子电话“快点回来!老爸病情突然严重了!好像不行了!快点回来!快点!”
   杨青山接到电话后停顿了一下没有吱声又继续默默地工作,直到恢复送电后,他才匆忙往回赶。回去的路上,他在心里不断祈盼:希望父亲这次能平安无事。终于到家了,他看见家人都守在父亲旁边,原来父亲已经没有多大力气,眼睛一直望着门外,嘴里还微弱的叫着“青山,青山”。当杨青山进入家门时喊了一声“爸”,父亲看见儿子安全回家了,才安详地闭了双眼。杨青山难过地一直向父亲道歉,但他知道父亲一直是支持他的工作,会体谅儿子“舍小家顾大家”的“不孝”。

 

  

责任编辑:韩懿   投稿邮箱:网上投稿

  

Copyright 中电传媒新媒体编辑部版权所有